+7 (495) 939-07-27

Сохраняя здоровье – продлеваем радость жизни!

Специализированная клиника лечения заболеваний спины и суставов

Мы в социальных сетях

г. Москва, Ломоносовский просп., 18

м. Университет - 500 м

Пн-Пт 08:00 - 22:00 | Сб 9:00 - 20:00

Блокада седалищного нерва

Блокада боли седалищного нерва считается наиболее эффективным методом лечения болевого синдрома. Процедура устраняет проявления неврологических патологий и останавливает работу нервных импульсов. Манипуляция основана на введении анестезирующего или противовоспалительного препарата в пораженную область. Медикаментозный препарат вводится непосредственно в патологический очаг, где формируется болевой синдром. Именно поэтому эффект ощущается уже через несколько часов и длится до года.

Целью укола блокады седалищного нерва считается устранение болевого синдрома. При этом присутствует минимум побочных эффектов, осложнения вовсе отсутствуют. Проведение процедуры не только устраняет боль, но и лечит воспалительный процесс седалищного нерва, предотвращает такие осложнения, как инвалидность и обездвиженность. Чаще всего блокада при защемлении седалищного нерва проводится в комплексе с другими методиками. К ним относят физиотерапевтические методы, санаторное лечение, применение кремов и мазей, таблеток, инъекций.

Блокада седалищного нерва в Москве проводится в частных и государственных специализированных клиниках. Чтобы узнать цену блокады седалищного нерва в Москве, обратитесь к узкопрофильному врачу.

Стоимость услуг

Услуга Цена, руб Время, мин
Прием врача (первичный) 2 000 до 40
Прием врача (повторный) 1 500 до 40
Промежуточная консультация (коррекция хода лечения) 800 до 30
Консультация  (после окончания курса лечения) 0 до 30
Пункция сустава с введением лекарства (без стоимости лабораторных исследований) 3 000 до 30
Внутрисуставные инъекции – 1  сустав (противовоспалительный и обезболивающий препарат) от 4 000 до 30
Внутрисуставные инъекции – 1  сустав (гиалрипайер) 12 000 до 45
Околосуставные инъекции – 1 зона (гиалрипайер) 6 500 до 30
Блокада периартикулярная блокада мышц и связок 3 500 до 45
PRP внутрисуставное введение – 1  сустав (1 пробирка) 9 000 до 45
Ортоплазма (плазмолифтинг) – 1 пробирка. Внутритканевое введение. 6 000 до 45

Врачи

Что такое воспаление седалищного нерва?

Воспаление седалищного нерва (ишиас) – это распространенная патология, которая сопровождается жжением и онемением в нижней части спины, бедра и внешней стороны голени. Нервные корешки, которые формируют седалищный нерв, поддаются систематическому напряжению и сдавливанию. Симптомы усиливаются при отсутствии лечения. Болезненные ощущения учащаются при кашле и чихании, движении. Причина воспаления седалищного нерва устанавливается только после диагностического исследования.

Сделать блокаду седалищного нерва рекомендовано при воспалении. Инъекционная терапия оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие, снимает отечность. Также блокаду делают при защемлении седалищного нерва.

Блокада при воспалении седалищного нерва: преимущества

Имеется ряд преимуществ лечебной блокады. Прежде всего, метод популярен благодаря быстроте обезболивания и длительности эффекта. При соблюдении рекомендаций врача эффект продолжается до года. Лекарственный препарат воздействует непосредственно на очаг болезни, на окончания и проводники, которые распространяют болевые ощущения. Вероятность появления побочных эффектов сводится к нулю, так как лекарство практически не всасывается в кровоток и попадает в очаг патологии.

Инъекционная терапия способна уменьшить сосудистый спазм, мышечное напряжение, устранить отечность и воспалительную реакцию в области болевого очага. Воспаление седалищного нерва характеризуется острыми болями, которые возникают в нижней части позвоночника. Для усиления эффекта применяется физиотерапия в комплексе с блокадой и консервативным лечением. Комплексный подход эффективен даже на запущенных стадиях ишиаса. Болевой синдром оперативно снижается, воспаление исчезает.

Особенности введения

Блокада подразумевает под собой введение лекарственного средства в ту зону, где наблюдается ущемление нерва. Чаще всего используются такие анестезирующие средства:

• Дипроспан;
• Лидокаин;
• Диклофенак;
• Ортофен;

Инъекционная терапия с использованием Лидокаина считается более действенной в сравнении с новокаином. Дипроспан назначается на пять дней, после чего пациент делает перерыв на неделю. Блокада с использованием Диклофенака уменьшает болевые ощущения и снижает воспалительный процесс. Состояние больного улучшается. Для усиления эффекта Дипроспан вводят в комплексе с Лидокаином и Прокаином.

Продолжительность курса зависит от состояния пациента, от запущенности стадии, от наличия индивидуальных особенностей организма. Блокада при воспалении седалищного нерва имеет выраженное противовоспалительное действие, мышечный спазм мгновенно уменьшается. Если появились болезненные ощущения в области спины, немедленно обратитесь к узкопрофильному работнику, который определит причину недомогания, установит точный диагноз и сообщит, необходима ли блокада.

Показания к проведению

Блокада показана пациентам при острых и хронических болях в спине, при воспалении седалищного нерва и при защемлении. Процедура проводится в том случае, если консервативное и физиотерапевтическое лечение не дало результата. Точнее о наличии показаний пациенту рассказывает лечащий врач.

Противопоказания к применению

Инъекционная терапия имеет широкое терапевтическое влияние, однако в некоторых ситуациях проведение блокады категорически запрещено. К противопоказаниям относят такие случаи:

• беременность;
• лактационный период;
• детский возраст;
• отсутствие сознания у пациента;
• ишемическая болезнь сердца;
• нарушения свертываемости крови;
• гипотония;
• нарушенное артериальное давление;
• язвенная болезнь;
• болезнь Крона;
• аллергическая реакция;
• инфекционный процесс;
• кардиогенный шок;
• почечная недостаточность;

Также к противопоказаниям относят наличие системное инфицирование организма, например при активной фазе туберкулеза. Процедура не проводится при аллергии на лекарственные препараты, при индивидуальной непереносимости. При разлитом воспалении брюшной полости, а именно перитоните, проведение инъекционной терапии невозможно. Наличие абсцессов также становится преградой для проведения.

Проведение процедуры при аллергической реакции приводит к ряду осложнений, к которым относится крапивница, отек Квинке, спазмы бронх и даже анафилактический шок. Возможны такие осложнения, как повреждение кровеносного сосуда, деформация иглы. После окончания терапии больной два часа находится в стационаре, после чего отправляется домой. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок.

Отзывы пациентов о клинике